第4回
あぶら、油、脂
初めまして!
今回コラムを担当します、油脂チーフのご飯を沢山食べる、飯沢(お肉博士1級)です。
このコラムを書いている日、山形は今年初めて30度を超える夏日となりました。
これから梅雨が来て、夏がやってくる。。。
考えただけで汗だくになりますね! 汗
さてさて、そんな私の職場、油脂部では、脂、特に牛脂を扱っています。
油脂の油と脂。
同じ「あぶら」と呼びますが、実はその意味は少し違うのです。
脂は、主にスーパーにも置いてある牛脂等の固形のものを指します。
油は、サラダ油やオリーブオイル等の液体のものを指します。
ご存知の方もいらっしゃいましたか。
中島商店では、
脂・・・牛脂、豚脂
油・・・ヘット(牛脂を溶かしたもの)、ラード(豚脂を溶かしたもの)
を扱っています。
「そんな事知っているよ!」という方のために、お肉博士1級の飯沢が、少し難しいお肉とご飯に関する問題をご用意しました。
問題
1、一頭の牛から少量しか取れない、肩ロースの下にある部位は?
2、ステーキの焼き方でも使う「レア」、「ウェルダン」、もとはどんな料理に対して使う言葉だったのでしょうか?
3、人間の「指紋」のように、牛の区別に使われるものは?
4、沖縄で、「ミミガー」と言えば豚の耳、では「チラガー」とは?
5、日本で一番牛肉にかけるお金が多い県庁所在地は?
6、食肉をバイ菌などから守る「HACCP」という方法、最初は何のために開発された?
7、鳥のなんこつ「やげん」は、ある道具に似ていることから名付けられました。どんな道具?
8、豚肉はあるビタミンの含有量がトップクラス、どのビタミン?
9、江戸時代、牛肉は主にどんなお店に置かれていたでしょう?
10、「しゃぶしゃぶ」という料理名の由来になった動きとは?
↓↓↓↓↓↓↓答えは↓↓↓↓↓↓↓
1、ザブトン
2、卵料理
3、鼻紋
4、頭部の皮
5、和歌山市
6、宇宙食
7、薬を潰す道具
8、ビタミンB1
9、薬屋
10、おしぼりをすすぐ
担当: 飯沢雄大 油脂チーフ お肉博士1級
参考: 「第6回お肉検定 講習会1級テキスト2017」