山形牛のすき焼き・しゃぶしゃぶ・焼肉・ステーキ・ローストビーフ等、
食肉卸業者だからできる価格でご提供しています。

山形牛米沢牛取り扱い

各種ご注文お問い合わせ

コラム「肉と私と◯◯」

4

あぶら、油、脂

初めまして! 

 

今回コラムを担当します、油脂チーフのご飯を沢山食べる、飯沢(お肉博士1級)です。

 

このコラムを書いている日、山形は今年初めて30度を超える夏日となりました。

 

これから梅雨が来て、夏がやってくる。。。

 

考えただけで汗だくになりますね! 汗

 

さてさて、そんな私の職場、油脂部では、脂、特に牛脂を扱っています。

 

油脂の油と脂。

 

同じ「あぶら」と呼びますが、実はその意味は少し違うのです。

 

脂は、主にスーパーにも置いてある牛脂等の固形のものを指します。

 

油は、サラダ油やオリーブオイル等の液体のものを指します。

 

ご存知の方もいらっしゃいましたか。

 

中島商店では、

脂・・・牛脂、豚脂

油・・・ヘット(牛脂を溶かしたもの)、ラード(豚脂を溶かしたもの)

を扱っています。

 

「そんな事知っているよ!」という方のために、お肉博士1級の飯沢が、少し難しいお肉とご飯に関する問題をご用意しました。

 

問題

1、一頭の牛から少量しか取れない、肩ロースの下にある部位は?

2、ステーキの焼き方でも使う「レア」、「ウェルダン」、もとはどんな料理に対して使う言葉だったのでしょうか?

3、人間の「指紋」のように、牛の区別に使われるものは?

4、沖縄で、「ミミガー」と言えば豚の耳、では「チラガー」とは?

5、日本で一番牛肉にかけるお金が多い県庁所在地は?

6、食肉をバイ菌などから守る「HACCP」という方法、最初は何のために開発された?

7、鳥のなんこつ「やげん」は、ある道具に似ていることから名付けられました。どんな道具?

8、豚肉はあるビタミンの含有量がトップクラス、どのビタミン?

9、江戸時代、牛肉は主にどんなお店に置かれていたでしょう?

10、「しゃぶしゃぶ」という料理名の由来になった動きとは?

 

↓↓↓↓↓↓↓答えは↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

1、ザブトン

2、卵料理

3、鼻紋

4、頭部の皮

5、和歌山市

6、宇宙食

7、薬を潰す道具

8、ビタミンB1

9、薬屋

10、おしぼりをすすぐ

 

 

担当: 飯沢雄大 油脂チーフ お肉博士1級

参考: 「第6回お肉検定 講習会1級テキスト2017」

× 閉じる

創業1898年株式会社中島商店

〒990-0055
山形県山形市相生町8-55
Tel : 023-631-2282
Fax : 023-624-6166

× 閉じる