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コラム「肉と私と◯◯」

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お肉と 〜老化予防〜

今回コラムを担当する加工チーフの伊藤(お肉博士1級)です。

 

もうすっかり春ですね。

 

気温も暖かくなり、気分も上がり色々とやる気が出るような気がします、笑

 

私事ですが、4月から息子が高校生になりました。

 

子供の成長を感じながら、自分も結構生きたなぁ〜と感じます。

 

もうアラフォーだなと。

 

ここ数年、アンチエイジングに興味があります。

世の女性ならきっと誰もが気になっているはず!!

 

私は、前にTVで見た老化予防に効果があるオリーブオイルをいつもお昼ご飯のお供にしています。

 

昨年、お肉博士の勉強をして、食肉にもアンチエイジングの効果があることを知りました。

 

ペプチドの一種『カルノシン』に抗酸化作用があるのです!!

 

お肉を食べて老化予防!!

 

お肉全般に含まれているみたいです! (特に鶏肉の胸肉に多いとのこと)

 

その他にも白内障を防ぐ働きや運動機能の向上、そして疲労抑制作用もあると言われています。

 

もう『カル神』ですね^^!!

 

はい!! では、ここでお肉博士から問題です!(お肉検定試験より)

 

問題

1、食肉とは何を指しますか?

2、家畜が食肉になる為の基本の処理、加工工程は?

3、牛の胃袋4つの名前は?

4、ノロウイルスの殺菌温度は?

5、食肉の良否を判定する基準4つは?

6、食品の三大栄養素は?

7、必須脂肪酸は?

8、味の基本5原味は?

9、歩留等級がAの枝肉は歩留基準値はいくつ以上?

10、牛肉の部位で日本では「リブロース」と呼ばれる部位をアメリカではなんと呼ぶ?

 

↓↓↓↓↓↓↓答えは↓↓↓↓↓↓↓

 

 

1、畜肉(牛肉、豚肉、馬肉、山羊肉、めん羊)、家兎肉、家禽肉

2、家畜  生体→枝肉→部分肉→精肉

3、第1 ミノ、第2 ハチノス、第3 センマイ、 第4 ギアラ

4、85〜90度 90秒

5、肉色、風味、多汁性、柔軟性

6、炭水化物(糖質)、たんぱく質、脂質

7、ω6脂肪酸のリノール酸、ω3脂肪酸のα-リノレン酸

8、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味

9、72以上

10、リブアイロール

 

 

担当: 伊藤秋穂 加工チーフ お肉博士1級

参考: 「第6回お肉検定 講習会1級テキスト2017」

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