第5回
体調管理にはお気をつけて!!!
今回コラムを担当します市川(お肉博士1級)です。
暑いまま梅雨へ突入かと思いきや、4月並みの寒さで「寒い、さむ〜い!」と連呼していた6月初旬。
そこから一転して、最近は毎日30度を超える猛暑日。「暑〜い!!!」
異常気象ですね…
そんな日々の中、年齢を重ねるにつれ、体の変化を実感する今日、この頃ですが!!!
体に何か良い事と思って、女性にはとっ〜ても大切なエストロゲンを増やそうと思い、大豆イソフラボンなどを積極的に取る様に日々努力しております(笑) !!
皆さん、熱中症や体調管理にはくれぐれもお気をつけてください。
では、お肉博士からのお肉問題(お肉博士1級 問題)です。
1、キリスト教を禁じ牛馬をと畜して食用とすることも禁止にしたのは誰?
2、明治時代後期の「日本三大洋食」とはトンカツ、コロッケと何?
3、東北地方北部原産の南部牛を基礎とした品種は?(岩手・青森・秋田主産地)
4、三元豚、国内生産75%ほどの組み合わせは?
ランドレース種・大ヨークシャー種と何?
5、日本で行われている肉豚のと畜解体方法は?
6、アレルギー表示対象物質(義務)7種類
たまご・かに・えび・そば・落花生・乳と何?
7、脂溶性ビタミン4種類
ビタミンA、ビタミンD、ビタミンKと何?
8、食品衛生法で冷蔵保存温度は何度以下?
9、食中毒予防の3原則
付けない・殺す・何?
10、中島商店で最近宴会に加えた、まぼろしだったメニューは?
答えは下に!!!
1、豊臣秀吉
2、カレー
3、日本短角種
4、デゥロック種
5、皮剥ぎ方式
6、小麦
7、ビタミンE
8、10度以下
9、増やさない
10、すきしゃぶ