第3回
お肉と 〜老化予防〜
今回コラムを担当する加工チーフの伊藤(お肉博士1級)です。
もうすっかり春ですね。
気温も暖かくなり、気分も上がり色々とやる気が出るような気がします、笑
私事ですが、4月から息子が高校生になりました。
子供の成長を感じながら、自分も結構生きたなぁ〜と感じます。
もうアラフォーだなと。
ここ数年、アンチエイジングに興味があります。
世の女性ならきっと誰もが気になっているはず!!
私は、前にTVで見た老化予防に効果があるオリーブオイルをいつもお昼ご飯のお供にしています。
昨年、お肉博士の勉強をして、食肉にもアンチエイジングの効果があることを知りました。
ペプチドの一種『カルノシン』に抗酸化作用があるのです!!
お肉を食べて老化予防!!
お肉全般に含まれているみたいです! (特に鶏肉の胸肉に多いとのこと)
その他にも白内障を防ぐ働きや運動機能の向上、そして疲労抑制作用もあると言われています。
もう『カル神』ですね^^!!
はい!! では、ここでお肉博士から問題です!(お肉検定試験より)
問題
1、食肉とは何を指しますか?
2、家畜が食肉になる為の基本の処理、加工工程は?
3、牛の胃袋4つの名前は?
4、ノロウイルスの殺菌温度は?
5、食肉の良否を判定する基準4つは?
6、食品の三大栄養素は?
7、必須脂肪酸は?
8、味の基本5原味は?
9、歩留等級がAの枝肉は歩留基準値はいくつ以上?
10、牛肉の部位で日本では「リブロース」と呼ばれる部位をアメリカではなんと呼ぶ?
↓↓↓↓↓↓↓答えは↓↓↓↓↓↓↓
1、畜肉(牛肉、豚肉、馬肉、山羊肉、めん羊)、家兎肉、家禽肉
2、家畜 生体→枝肉→部分肉→精肉
3、第1 ミノ、第2 ハチノス、第3 センマイ、 第4 ギアラ
4、85〜90度 90秒
5、肉色、風味、多汁性、柔軟性
6、炭水化物(糖質)、たんぱく質、脂質
7、ω6脂肪酸のリノール酸、ω3脂肪酸のα-リノレン酸
8、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味
9、72以上
10、リブアイロール
担当: 伊藤秋穂 加工チーフ お肉博士1級
参考: 「第6回お肉検定 講習会1級テキスト2017」